Webinar BEM FEB UI x DAI x BCA Life ‘Asuransi untuk Millenials: Emangnya Penting?’

DEPOK – (09/8/2023) BEM FEB UI bersama Dewan Asuransi Indonesia dan BCA Life mengadakan webinar dengan pembicara Lely Rahayu Pekih sebagai Head of Marketing Communications BCA Life dan Dian Putri Ariani sebagai Training & Development BCA Life. Webinar kali ini membawa isu mengenai pentingnya asuransi pada kehidupan sehari-hari untuk pengelolaan finansial, proteksi diri, dan bagaimana berkarir di industri asuransi. Semua isu tersebut di rangkum pada judul webinar kali ini, yaitu “Asuransi untuk Millenials: Emangnya Penting?”. Webinar ini dimonitori secara langsung pada ruangan Auditorium Departemen Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia.

Pertanyaan mendasar yang sering muncul adalah mengapa asuransi penting bagi generasi milenial. Dalam webinar ini, Dian Putri Ariani menjelaskan bahwa asuransi tidak hanya tentang perlindungan finansial saat terjadi risiko atau kejadian tak terduga, tetapi juga merupakan instrumen investasi masa depan. Generasi milenial sering dihadapkan pada tantangan keuangan seperti pembayaran pinjaman pendidikan atau mempersiapkan dana pensiun. Asuransi dapat membantu melindungi dan mengelola risiko tersebut. Kita pun tidak pernah mengetahui kapan datangnya risiko tersebut, bisa saja hal tersebut terjadi di keadaan darurat dimana ada kebutuhan lain yang lebih penting untuk diprioritaskan. Terlebih beberapa millenials kini merupakan bagian dari “sandwich generation” sehingga bertanggung jawab terhadap kebutuhan hidup 3 generasi.

Salah satu tantangan yang dihadapi industri asuransi adalah mengembangkan kesadaran tentang pentingnya asuransi di kalangan milenial. Asuransi menjadi penting di usia muda karena banyak risiko yang justru datang di usia muda, salah satunya cara mengatur uang saku agar cukup sampai akhir bulan, khususnya bagi anak kos. Webinar ini juga membahas cara-cara untuk mengedukasi generasi muda tentang manfaat perlindungan asuransi. Dian Putri Ariani menekankan pentingnya edukasi finansial sejak dini, termasuk pengetahuan dasar tentang asuransi, manfaatnya, dan bagaimana memilih produk yang sesuai.

Lely Rahayu Pekih membahas tentang peluang karir menarik di dunia asuransi. Industri ini menawarkan beragam posisi mulai dari agen asuransi, ahli risiko, manajer klaim, hingga aktuaria. Beliau mengajak para peserta webinar untuk melihat industri ini sebagai ladang yang penuh peluang, terutama bagi generasi milenial yang memiliki kemampuan beradaptasi dengan teknologi dan mempunyai pandangan yang segar terhadap perubahan.

Webinar “Asuransi untuk Milenial: Emangnya Penting?” telah berhasil membuka pandangan para peserta tentang pentingnya asuransi dalam kehidupan sehari-hari bagi generasi milenial. Kedua pembicara, Lely Rahayu Pekih dan Dian Putri Ariani, memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana asuransi dapat menjadi alat perlindungan finansial dan peluang karir yang menjanjikan. Dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang asuransi, generasi milenial dapat merencanakan masa depan mereka dengan lebih baik dan memanfaatkan potensi yang dimiliki oleh industri ini.

Penulis: Fabian Rusmeinka Pane, Andhika Yogaraksa, dan Khairani Layna Rahmanda